Сделать пожертвование

Помощь детям

Как Вы можете помочь детям?

Выберите варианты помощи, которые подходят для Вас.





Благотворительные поездки в детские дома

Благотворительные поездки в детские дома

« Назад

Яркая гамма чувств!  

3

17 ноября 2013г. добровольцы отправились в социально-реабилитационный центр «Надежда» в г.Наро-Фоминск. Поездка прошла очень динамично. В связи с тем, что в этот раз в домике были дети совершенно разного возраста (4-14 лет), программа занятий была подготовлена для трех групп (младшая, средняя, старшая). Однако в ходе проведения занятий дети проявили интерес ко всем видам деятельности – им хотелось попробовать всё, поэтому старшие детки с удовольствием собирали простейший пластиковый домик, а младшие с увлечением взялись за сложный металлический конструктор.

Поскольку в поездке принимали участие волонтеры, впервые посещающие СРЦ «Надежда», то приветствие началось со знакомства детей и волонтеров.

Занятия в домике начали с тренинга Школы доброты «Чувства». Дети с интересом выполняли задания, обсуждали разные чувства и ситуации. Приводили примеры чувств. Тему того, что одно и то же чувство может быть, как положительным, так и отрицательным, 13-летняя Даша затронула раньше, чем она была по программе. В итоге, дети описали целую гамму чувств. 4-летнюю Вику больше заинтересовали картинки. Поэтому основное внимание она уделила их раскрашиванию. В целом тренинг прошел успешно. Дети активно принимали участие в обсуждении, высказывали свое мнение.

Далее младшим детям был предложен конструктор “Веселый домик”, а старшим - развивающий металлический конструктор. Однако 14-летняя Оля предпочла металлическому конструктору детский конструктор. В ее умелых руках моментально выросли два красивых домика. Волонтер Анна обратила внимание, что Оля может подумать о профессии архитектора. Волонтеры подумали, что, возможно, желание иметь крепкую семью, уютный дом повлияло на Ольгу при выборе занятия и постройке домиков.

Постепенно все дети приступили к сборке металлического конструктора. На фразу волонтеров: «Теперь вы научились собирать металлические машины», - некоторые дети обижались. Олег уверенно заявлял: «Я и раньше умел работать ключом». И это правда. Олег надежно закручивал болты и гайки, не прибегая к помощи волонтеров. 4-летняя Вика не собрала модель машины, зато научилась закручивать гайки ключом. Это занятие показалось ей очень увлекательным.

Далее детям были предложены раскраски. Для старших детей был подготовлен более сложный вариант – выбрать цвет после выполнения математической операции (сложение или вычитание). На такое задание решилась только 14-летняя Оля. Остальные дети выбрали обыкновенные раскраски.

Игра “Загадки-Отгадки” проводилась без подсчета индивидуальных достижений каждого участника. Волонтеры позиционировали ее как командную игру. Из 45 загадок дети не смогли угадать всего 2-3 слова. Вероятно, по причине того, что не всегда внимательно слушали Юлю, проводившую занятие.

Самым долгожданным занятием для детей была декоративная кружка для раскрашивания, заявленная во время знакомства детей и волонтеров. Кружки оказались с одинаковым рисунком – курицей. Однако дети решили придумать собственный дизайн кружек. В итоге у каждого ребенка получилась уникальная кружка. У девочек кружки вышли яркими, потому что для их создания они использовали преимущественно теплые оттенки красок. А вот Олег удивил и даже напугал волонтеров и других детей, т.к. для своей кружки выбрал черную краску. В этот свет он выкрасил часть кружки, а потом добавлял в другие цвета, смешивая их. В итоге кружка была раскрашена в черный, болотно-зеленый и коричневый цвета. Воспитатель пояснила, что черный цвет – любимый цвет мальчика. Будем надеяться, что со временем Олег в своих работах будет использовать и более яркие, и теплые оттенки разных цветов.

Когда дети раскрашивали кружки, то 13-летняя Даша долго не могла придумать, какую же надпись сделать на своей кружке. Потом решилась  – «мама». А Олег подсказал ей еще лучшее решение – «Я люблю тебя мама». Даша была довольна его идеей и тут же воплотила ее в жизнь. Слово «люблю» было заменено на красное сердце. Кружка получилась очень оригинальная. В преддверии праздника («День матери») был готов подарок для Дашиной мамы.

В заключение программы старшим девочкам было предложено изготовить украшения своими руками: браслеты и ожерелья из атласных лент и бусин. В качестве образца девочкам показали уже готовые варианты ожерелья и браслета. Для создания собственных шедевров им предстояло проявить фантазию. В результате получились оригинальные украшения, которые каждая девочка собиралась подарить своей маме. Тем более, что на следующей неделе в домике должны были проводить праздник – «День матери», на который должны были приехать мамы.

Олегу и маленькой Вике было предложено не менее интересное задание: создать поделку из пластилина и крупы. Вика выбрала рыбок, а Олег – Винни-Пуха. Времени было мало, поэтому закончить свою поделку успела только Вика. Волонтер Анна помогла девочке воплотить творческие идеи. Воспитатель пообещала, что потом Олегу дадут время и помогут закончить его поделку.

После этих занятий дети пошли на обед, а волонтеры подготовили для них сладкий стол в игровой комнате. За приятным чаепитием началась непринужденная беседа.

Когда дети уходили на тихий час, они просили волонтеров вернуться, как можно скорее.

День получился таким насыщенным, что не все занятия, предусмотренные программой поездки, успели выполнить – настолько активное участие дети принимали в каждой игре, в каждом задании. Можно будет провести оставшиеся занятия в следующий раз.

Волонтеры снова привезли помощь (детские вещи, одежду, игрушки, стульчик для кормления), переданные неравнодушными людьми. В этот раз для малоимущих семей с детьми г. Наро-Фоминск. Руководство социально-реабилитационного центра «Надежда» распределит вещи среди самых нуждающихся.

К концу встречи добровольцы и ребятишки уже были почти без сил, но радостные и счастливые! Столько всего интересного произошло за этот день. Столько разных чувств: и восторг, и удивление, и гордость, и много других, испытали детишки и волонтеры. И поэтому встреча получилась невероятно насыщенной, теплой и дружеской!  А новая – совсем не за горами!

Фотографии из поездки можно посмотреть здесь.