Сделать пожертвование

Помощь детям

Как Вы можете помочь детям?

Выберите варианты помощи, которые подходят для Вас.





Благотворительные поездки в детские дома

Благотворительные поездки в детские дома

« Назад

А Вы к нам завтра приедете?  

43

Первая весенняя поездка волонтеров в СРЦ «Надежда», расположенный в г.Наро-Фоминск, была короткой, но плодотворной. Добровольцы побывали в СРЦ "Надежда" 15 марта 2014г. Участники Движения успели провести многие занятия, поиграть с детьми в активные и развивающие игры, пообщаться и в целом прекрасно провести время.

После стандартного приветствия старшие дети отправились на занятия с Юлей Ромаденковой, а малыши от 3 до 6 лет остались в группе дошкольников. Оказалось, что большинство детей многого не умеют, но энтузиазма в освоении навыков рисования, моделирования, вырезания и лепки им не занимать.

В младшей группе занятия начались с изготовления цветочной поделки. Образец был один, но результаты – разные. Каждый ребенок проявил свою фантазию не только в цвете при воплощении своей идеи, но и в выборе образа. Букетики цветов получились очень разные и необычайно красочные. Лепка из пластилина позволила создать не только картины из пластилина, но и объемные модели – танки, машинки, кружки и фрукты.

После лепки волонтеры предложили детям угадать, какое животное изображено на картинке. Угадать животное на картинке у детей получалось довольно просто. Удивило, что одна девочка назвала белку лисой. Но после обсуждения, какие же характерные черты есть у белки, ребенок вспомнил, что перед ним именно белка, а не рыжая плутовка-лиса. Среди детишек был и 6-летний Дима, который к своим годам слишком многого не умеет делать, боялся что-то сделать сам. Единственная отговорка «я не умею, у меня не получится». Но внимательно следил за процессом: как делали поделки другие дети и волонтеры. Добровольцы проявляли к нему особое внимание, предлагали делать поделки вместе. Постепенно Дима стал осваиваться и выбирать цвета для своих совместных поделок с волонтером.

Дети активно участвовали в корректировке программы занятий. В результате следующим занятием стало рисование. Поскольку погода на улице была по-весеннему солнечной, рисунки детей оказались такими же яркими. На многих из них светилось свое солнышко.

Закончились занятия в младшей группе игрой «Чудесные наклейки». Детям было предложено дополнить красочные картинки наклейками по своему усмотрению. На летающих тарелках появились высокие окна, у бабочек – дополнительные яркие пятна.

Поскольку некоторым детям требовалось особенное внимание, то, например, со Стасом волонтер проводил индивидуальную игру с занимательной беседой. С другими детьми вспоминали алфавит и слова, которые на эти буквы начинаются.

В старшей группе занятия начались с долгожданных 3D-пазлов, которые так полюбились детям. Сборка «Бурдж аль-Араб» оказалась непростым делом. Но после небольшой тренировки все получилось. Гена и Даша с особенным удовольствием пришли в младшую группу, чтобы продемонстрировать свои творения.

Аппликации со стразами увлекли детей не меньше. Это занятие не менее кропотливое, но волонтеры уже успели убедиться, что усердие детей позволяет довести начатое дело до конца.

После проведения остальных занятий по программе завершить общение с детьми решили игрой «Alias». И детям, и волонтерам пришлось максимально сконцентрироваться, чтобы показать хорошие результаты – объяснить и угадать, как можно больше слов.

После обеда волонтеры приготовили для детей сладкое угощение. Чаепитие длилось не долго и напоминало о том, что совместное общение подходит к концу. Дети хотели, чтобы волонтеры как можно скорее приехали к ним снова в гости. Перед тем, как отправиться на тихий час, дети показали волонтерам свои кровати. Попытались хотя бы на несколько минут продлить общение.

Особенно добровольцам в этот день запомнилось несколько случаев. Гена и Даша подшучивали над волонтерами и воспитателями. Делали вид, что вымыли руки, но так загадочно улыбались, что их обман был раскрыт. С улыбками и смехом они вернулись к умывальнику, чтобы вымыть руки перед обедом.

Больше всего запомнились слова малышей во время прощания: «А вы к нам завтра приедете?»

Фотографии из поездки можно посмотреть здесь.