Сделать пожертвование

Помощь детям

Как Вы можете помочь детям?

Выберите варианты помощи, которые подходят для Вас.





Благотворительные поездки в детские дома

Благотворительные поездки в детские дома

« Назад

Двойное счастье: история приемной семьи   

первый_новый_год_в_семье2

«Мы ни на минуту не пожалели о принятом решении», - рассказывают Елена и Василе Русу из Серпухова, взявшие в семью двух маленьких девочек. Счастливая мама делится своей историей и новым опытом.

Мы с мужем прожили в браке 8 лет, но детей у нас не было: я не могу их иметь по медицинским показаниям. У супруга от предыдущего брака есть двое взрослых детей 23-х и 18-ти лет.

Мысли о приемном ребенке, как потом выяснилось, были у каждого из нас, просто вслух их высказать никто не решался. Очень хотелось, чтобы дома слышался детский смех, был постоянный беспорядок, разбросанные игрушки…  Хотелось подарить любовь и счастье маленькому человеку, гордиться успехами и достижениями нашего ребенка.

С чего все начиналось

Разговор состоялся случайно, после просмотра очередной передачи про детей-сирот. Поговорили – и, казалось, забыли. Но прошло несколько дней, и мы решили узнать в органах опеки, с чего начать, и какие документы нужны, чтобы взять в семью приемного ребенка. Туда отправился супруг и вернулся с кучей бланков и заявлений. Так все и началось.

Мы долго готовились, много читали, смотрели разные передачи, а главное,  обсуждали друг с другом все – начиная от пола ребенка и заканчивая бытовыми моментами. Конечно, были некоторые опасения, связанные с наследственностью, заболеваниями, возрастом ребенка. Я хотела совсем малютку, а супруг – ребенка от 1,5 лет. Но вопрос о том, что мы не сможем его полюбить, не стоял вообще – это же будет наш ребенок!

Моя мама сначала отнеслась к нашему решению с настороженностью, но уже через несколько месяцев после появления детей у нас сказала, что не может жить без внучек. Дети супруга приняли новость хорошо.

В результате, как и во многом, у нас с супругом мнения сошлись – мы решили, что хотим маленькую девочку до 3-х лет. Мы определили для себя и круг заболеваний, с которыми могли бы справиться, ведь здоровых детей практически не найти. И начались поиски.

Долгий путь друг к другу

Сначала все не складывалось: то ребенок уже в семье, то его уже посещают. Так прошли долгие полгода. И вдруг – звонок из нашей опеки: есть девочка, два года девять месяцев, здоровая и хорошенькая. Мать лишена прав, остальные родственники брать ее не хотят, потому что семья неблагополучная, но у девочки есть родная сестра, которой год и месяц. Нам предложили их посмотреть, и на следующий день мы отправились в больницу, где находись малышки.

Там нас встретили две пары таких красивых, но таких несчастных и таких замученных глаз... Младшая Виолетта еще не ходила, и все время просилась на руки, а Эвелина просила порисовать с ней. Мы переглянулись с супругом и решили – это наши дети!

После первой встречи мы не спали всю ночь и вспоминали девочек. В течение последующих двух недель мы вечерами, отложив все дела, бежали к ним. Они нас узнавали и радостно встречали. Медперсонал говорил, что Эвелина после нашего ухода все время спрашивала, придут ли к ней еще дядя и тетя. А во время одной из встреч она побежала нам навстречу со словами: «Мама пришла!»

Оформление документов проходило бурно: мы ходили по инстанциям, собирали необходимые справки. Это было, конечно, хлопотно, но нам везло, и все складывалось. Было решено оформить приемную семью, потому что усыновить не предоставлялось возможным. Дело в том, что после вступления в силу решения суда о лишении родительских прав должно пройти полгода. Но по прошествии этого времени мы с супругом решили не менять статус семьи, так как не собираемся скрывать от дочек их происхождение. Да и невозможно это сделать, учитывая, что мы взяли их в нашем городе.

Первый год вместе

И вот наступил долгожданный момент – девочки приехали домой, где мы постарались сделать все, чтобы им было комфортно. Вопреки нашим переживаниям, Эвелина и Виолетта сразу освоились, подружились с котом, нашли себе интересные занятия и игрушки.

Процесс адаптации прошел совсем незаметно. Мы часто ловили себя на мысли, что всегда были одной семьей. Мы даже переживали из-за того, что все проходит слишком гладко и спокойно. Спустя год могу сказать, что огромное желание иметь большую крепкую семью и полнейшее взаимопонимание между мной и супругом помогли нам почти незаметно пережить период адаптации. Были, конечно, и разногласия между нами, и бессонные ночи, накопившаяся усталость и многое другое, но мы ни на минуту не пожалели о принятом решении.

Слава Богу, у девочек нет серьезных патологий. Мы регулярно обследуемся, выполняем рекомендации врачей, ездим на море, зимой катаемся на коньках. Конечно, при передаче в семью у Виолетты и Эвелины было указано меньше диагнозов, чем оказалось на самом деле, но ведь это все преодолимо. Задержка речи, бытовая запущенность – все можно исправить любовью, занятиями и добрыми взаимоотношениями.

Чем нас радуют наши девочки? Да всем! Первые шаги Виолетты ­– когда мы брали ее в семью, она только ползала… Первый стишок про Таню, рассказанный Эвелиной, который они с папой учили ровно месяц… Мы с супругом радуемся каждой мелочи. Безумно приятно слышать от друзей и воспитателей похвалу в адрес наших детей.

Можно подумать, что мы совершенно не испытали трудностей и препятствий на своем пути. Нет, это не так. Просто что-то мы уже преодолели, что-то нас ждет впереди. Но как бы ни сложилось, мы в ответе за наших девочек, поэтому будем бороться, если понадобится. Появившись в нашей семье, Эвелина и Виолетта вселили в нас с супругом столько сил, открыли в нас столько возможностей! Если честно, очень хочется еще и сыночка, и мы уже подумываем об этом.

Материал с сайта: https://deti.mail.ru/family/dvojnoe-schaste-istoriya-priemnoj-semi.