Сделать пожертвование

Помощь детям

Как Вы можете помочь детям?

Выберите варианты помощи, которые подходят для Вас.





Благотворительные поездки в детские дома

Благотворительные поездки в детские дома

« Назад

Наша поездка в Зеленоградский центр поддержки семьи и детства 3 декабря 2016  

            В этот морозный день нам посчастливилось впервые стать гостями ребят из Зеленоградского центра поддержки семьи и детства. Мы привезли обширную программу интересных и полезных занятий и были готовы провести с ребятами много часов подряд, однако, были приятно поражены, узнав, что важным направлением поддержки здоровья этих ребят считается соблюдение режима! Мы смогли принять участие в их ежедневной прогулке и убедиться, что дневной отдых также неукоснительно соблюдается всеми воспитанниками Центра! Во время прогулки развернулся настоящий снежный бой, мирно завершившийся всеобщим катанием на санках, где очень пригодились физические навыки и выносливость волонтеров!

            Даже опытных участников волонтерских поездок всегда поражает, насколько нестандартно и поразительно мышление наших маленьких друзей! Вылепив с малышами нескольких пластилиновых снеговиков, мы были вынуждены признать, что в действительности не существует весомых причин для того, чтобы считать, что все снеговики должны быть белыми и круглыми! И все вместе мы радовались появлению среди наших творений снеговика-мексиканца, а также оранжевого снеговика!

            Детки постарше с большим интересом участвовали в коммуникативных играх - распознавали эмоции различных персонажей, вместе фантазировали о том, почему у этого героя сегодня такое настроение? Ребятам крайне интересно познавать самих себя и ближе знакомиться с ровесниками, узнавать новое друг о друге и об окружающем мире. Во всех играх мы не переставали удивляться тому, с какой искренностью дети стараются помочь друг другу, поддержать и объяснить, если что-то не получилось. Заливаясь смехом, мы играли в Крокодила и угадывали образы известных персонажей и реальных людей (только представьте: не пропустили даже Аллу Пугачеву и Иосифа Кобзона!).

Мы поиграли и в совершенно новые для ребят игры - показали им Дженгу, которая вызвала бурю эмоций и вопросов и заставила не только подвигаться, но и крепко подумать, как же возможно вытаскивать бруски из неустойчивой, на первый взгляд, башни!

            Очень важно, но крайне сложно беседовать с детками о жизненном и серьезном… в одной из групп мы затронули тему мечты. Волонтеры прочли и обсудили с ребятами сказку о мечтах, предложив каждому нарисовать и написать на бумаге, о чем же он мечтает. Маленький Дима признался, что мечтает стать пожарным, ну а хрупкая Настя планирует вырасти настоящей… футболисткой!  Это удивительно, насколько каждый ребенок начинает достраивать свой образ в будущем: нежная девушка мечтает о спортивных рекордах, а малыш, который только начинает познавать мир, уже готов спасать его от пожаров! 6-тилетняя Алиночка мечтает о домашнем хорьке, которому можно было бы дарить свою любовь и заботу... И хотя ребят не обошло стороной влияние времени, - оказался среди нарисованных мечтаний и дорогой мобильный телефон, - они живо включились в рассуждение о том, что же отличает настоящую, возвышенную и неэгоистичную мечту от сиюминутных желаний. Поражает то, как удалось этим деткам сохранить в душе столько тепла, искренности, радости и открытости к людям, которые по-доброму относятся к ним и готовы научить новому!

            Дарья, впервые принявшая участие в поездке, вспоминает: «Когда мы спросили ребят, о чем они мечтают маленькая Алина сказала - хочу домой. Вы понимаете? Какими бы прекрасными не были условия, какими бы заботливыми не были бы воспитатели, дети мечтают об одном - быть рядом с мамой и папой. Это, на мой взгляд, самое важное. Если эту статью будут читать родители Насти, Прохора, Алиночек и Димы - пусть они это знают.»

            Перед нашим отъездом 9-тилетний Дима очень серьезно выяснял, когда же мы приедем к ним снова. И именно в таких ситуациях мысли всех волонтеров сходятся без лишних обсуждений - мы будем очень счастливы навестить наших новых друзей при первой же возможности!

DSCN4993